Sabtu, 08 Februari 2014

Resep Sambal Tumpang Kediri

Tak terasa sudah tahun 2014, lama juga kami tidak mencoret-coret blog kami ^_^.
Kali ini saya akan menulis resep Sambal Tumpang untuk Miss Tika di Batam yang katanya gak ada sambal tumpang di sana, Mr. Rosid di Sidoarjo (ada nggak sambal tumpang disana ^_^) and Miss Dyah di Kediri ( la..yang ini harusnya bisa buat, kalo nggak kebangeten he...he....)
Oke langsung aja ya..

Bahan Sayur/Kulupan :
Pepaya Muda (dipasrah untuk sayur)
Bisa juga Daun kangkung, Bayam, Kacang panjang, Cambah dll. suka-suka deh sayurnya.
apapun sayurnya (kulupan bahasa kedirinya) sambalnya, sambal tumpang (^_*)
Sayur/Kulupan bisa direbus atau dikukus hingga matang terus tiriskan.


Bumbu Sambal Tumpang
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit ( sesuai selera/bisa dimasukkan utuh )
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sendok ketumbar
1 genggam ebi / udang kecil kering
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sendok tepung maisena
Santan
Garam dan gula secukupnya
Tempe yg sudah dilayukan 2 hari

Cara pembuatan sambal tumpang :
1.Bawang putih, bawang merah, cabe merah, tempe direbus dengan air 2 gelas (450 ml)  hingga mendidih  airnya dibuang, lalu hasil  rebusan dihaluskan, ketumbar dan ebi juga  dihaluskan
2. Tambahkan maisena yang diaduk dalam santan, daun salam, daun jeruk purut, garam, gula dan lengkuas. Cabe rawit juga dimasukkan bisa dalam keadaan utuh. tunggu sampai mendidih dan biarkan bumbunya meresap.
3.Sambal tumpang siap disajikan dengan sayur yang sesuai selera anda. Kacang panjang, kubis, kecambah ataupun kemangi dapat dipilih sesuai kesukaan masing-masing. Ditambah dengan rempeyek atau kerupuk. hmmm....kebayang dech sedapnya....

Selamat Mencoba....
gambar diambil dari wisata.kompasiana.com


Tidak ada komentar: